• 400 928 5100

Pasternack博客

快速连接/快速断开射频连接器概述

从“螺纹”到“快速”

射频螺纹连接器技术始于特高频(UHF)通信阶段的早期,在此之后,人们还开发了各种其他射频连接器,以满足通信行业的不断技术革新所催生出的各种需求。在20世纪90年代早期,射频制造商希望射频线缆组件的互连件能够跟得上新兴技术对更高功率和更高电压的要求。在射频微波行业中,多年以来一直存在着从螺纹连接器向带有推入式、盲插式和快速断开式接口的快速断开连接器的发展趋势。

快速连接/快速断开连接器的优点

快速连接连接器具有安装速度快,连接方式灵活,能够有效利用空间的优点。也就是说,安装和维护时所需要的停机时间更短,而且射频连接时无需使用特殊工具。

快速连接连接器的另一优点在于,在高难度安装系统中,易于进行射频连接器的配接。与此相比,对于不允许使用扭矩扳手的难以企及的安装空间,很多其他射频连接器存在配接和断开时常常遮挡视线或只能凭感觉等问题。快速连接/快速断开连接器的连接机构无需螺纹或装配工具便可实现轻松安全连接,从而解决了大部分此类问题。在安装方面,快速连接/快速断开连接器还具有如下其他优点:

< 与SMA和N型连接器的传统螺纹连接方式相比,通过卡入紧固方式实现快速配接和断开;

< 无需使用扭矩扳手;

< 在减小连接器整体尺寸的同时,保持相同的性能和可靠性;

< 安装后,允许线缆在360°范围内任意转动。

快速连接/快速断开连接器的类型

QMA和QN连接器为两种快速连接射频连接器,分别用于替代传统的SMA和N型连接器。射频连接器的工作频率为DC~40GHz,而且种类繁多——按结构分为公头,母头,插头,插座,无极性;按阻抗分为50欧姆,75欧姆;按极性设计分为标准极性、反极性、反向螺纹。现有的快速连接/断开射频连接器存在QMA、QN、4.3-10、SMP、SMP-M、BMA等若干种类,按配接方式分为卡入式和推入式两种,而且大部分的电压驻波比低至1.1:1,最大输入功率在2W以内。