• 400 928 5100

Pasternack博客

对于射频硬件而言,对Matter认证的智能家居有影响吗?

今年,越来越多的智能家居设备通过Matter认证进行发货和营销。这些智能家居设备中的许多都是无线物联网(IoT)设备,这就引出了一个问题:Matter是一个相关的无线标准吗?它是否会影响智能家居IoT设备中的无线硬件以及开发智能家居IoT硬件所需的后续硬件和测试系统?

什么是Matter 标准?

Matter是一种新的标准,它正在优化设计,以帮助非常分散的智能家居设备市场的统一。在Matter之前,大多数智能家居设备都需要非常特定的应用程序甚至硬件才能在家庭网络上运行,而这些系统是专有的,让这些系统协同工作对用户来说是一个挑战。这种消费者的挫折感及其对智能家居技术采用的影响促使许多在智能家居市场运营的组织向统一的应用层连接标准让步,该标准旨在可靠、安全,并增强智能家居应用中连接设备的互操作性。连接标准联盟(CSA)是开发和推广该标准的机构,并将其指定为开源和免版税,以进一步帮助采用该标准。

Matter基于IP标准,因此Matter可以在一组专门定义的基于IP的网络技术上促进智能家居设备、移动应用程序和云服务的通信,以进行设备认证。Matter被设计成一种基于IPv6的通用通信协议,具有定义的应用层,旨在部署在设备上,Matter还提供了几个链路层来帮助实现互操作性。这些链路层包括以太网、Wi-Fi、Thread和802.15.4/Zigbee/Zwave,它们是智能家居设备最常见的通信标准。

对于射频硬件,Matter标准重要吗?

由于Matter由应用层和链路层组成,因此Matter不应以任何方式影响智能家居/相关物联网设备的射频硬件设计或开发。然而,如果Matter成功实现了为其制定的目标,它应该会迅速推动全球消费者对智能家居技术的采用。如果Matter成功地提供了一个非碎片化智能家居设备的生态系统,并且与智能家居技术的现状相比,消费者的想法是积极的,那么部署的智能家居设备数量可能会激增,其中大部分可能是无线的。这可能会影响无线设备测试市场,并增加能够在该领域竞争的公司和品牌的数量,从而增加对无线测试和开发硬件的需求。

 

Resources

  1. https://csa-iot.org/
  2. https://csa-iot.org/all-solutions/matter/
  3. https://github.com/project-chip/connectedhomeip#readme