• 400 928 5100

Pasternack博客

分频器或倍频器选购技巧

频率转换是超外差通信和雷达电路以及很多其他有用射频/微波器件的最主要功能。对于这些非线性器件,尤其在混频器、倍频器和分频器的作用以及如何为某项应用选购最佳器件方面,经常存在这一些令人困惑之处。本文旨在对上述各种器件的异同点进行简单描述,并对器件选购准则进行一定说明。

何为混频器

混频器为一种非线性的三端器件,通常由工作在非线性区域的二极管或晶体管组成。混频器可对两个输入信号进行加减,并输出其和与差。根据构造,这一功能可用于上变频,下变频,IQ混频器,或不同性能参数。混频器通常用于解调电路,上变频器和下变频器中,以在发送前或接收后进行频率转换。

何为倍频器

倍频器为一种根据输入信号的表现生成更高频率的谐波的非线性器件。例如,双倍频器为一种产生强的二阶谐波的倍频器。不可避免地,输入信号,高阶谐波以及噪声/干扰也将发生泄露并混入输出信号之内。倍频器通常用于解调电路中,以提高振荡器或信号发生源的频率。

何为分频器

分频器与倍频器类似,其不同点在于,输入信号频率为输出频率的整数倍。分频器与倍频器的考虑因素相同。

选购倍频器或分频器时需要注意什么?

倍频器和分频器用途广泛,对于某些用途,在选购倍频器或分频器时,隔离度,谐波抑制以及相位噪声特性为重要的考量因素。隔离度表示倍频器或分频器防止输入信号泄露至输出端的能力,而谐波抑制是指倍频器或分频器防止输入信号的谐波出现于输出端的能力。此两因素对倍频器或分频器的可用性具有直接影响,因此十分重要。对于对噪声、相位噪声或干扰具有限制的信号生成及调制电路而言,倍频器或分频器的加性相位噪声与噪声性能非常重要,这是因为这些参数可在生成输出信号时叠加至输入信号上。

除了上述之外,由于某些倍频器和分频器需要较大的输入功率,因此驱动倍频器或分频器所需的信号功率量或正常运行所需的信号输入功率有时也成为一项需要考虑的因素。许多测试和测量级精密信号发生器和任意波形发生器无法产生驱动倍频器或分频器所需的信号强度。这种情况下,还可能需要使用具有自身失真、噪声和相位噪声特性的放大器。