• 400 928 5100

Pasternack博客

军用射频线缆与连接器标准概述

射频和微波行业中,存在多种通过普通线缆和连接器标准实现与其他射频微波器件兼容的特殊目的/用途同轴线缆和连接器。为了提高军事作战准备的敏捷度,降低成本以及缩短生产时间,美国国防部针对材料、设施、工程及测试方法制定了各种标准。这些标准实际上为国防部采纳的一系列满足其性能要求的非政府标准和实践做法,整个流程中的标准和相关技术规范由国防标准化项目统一筹划管理。军事领域中使用的射频线缆和连接器对温度、冲击和振动等环境性能具有严格要求。射频同轴线缆和同轴连接器对应的具体美国国防部军用标准分别为MIL-DTL-17J和MIL-PRF-39012。

美国国防部标准

国防部的采办合理化和标准化信息系统数据库中罗列了各种国防和联邦标准化文件、已采纳的非政府标准以及国家间军需标准化条约。该数据库中已批准的标准化文件包括:

> 国防技术规范、标准及手册

> 商业产品说明书及联邦技术规范和标准

> 非政府标准组织的共识程序所产生的非政府标准

> 美国已批准的北约国家间军需标准化条约

在国防标准和规范的制定上,只有获得军事防御机构或部门认证的标准化管理功能(SMA)组织才有资格参与。国防部技术规范和技术标准索引中的军事标准化文档存于费城的国防部唯一存储点,而电气和电子工程师协会(IEEE)及美国国家标准协会(ANSI)等协会的行业标准由撰写此类技术标准和规范的协会自行管理。需要注意的重要一点是,军用技术规范可能随时变更,因此在查阅时最好先确认手头的版本是否为最新版本。此类标准常常由其缩略词表示,比方说,军用技术标准表示为“MIL-STD”,而军用技术规范表示为“MIL-SPEC”或“MilSpecs”。根据美国政府问责办公室(GAO)给出的解释,军用技术规范“规定了产品的物理和/或操作特性”,而军用技术标准“规定了用于制造产品的工艺和材料”。

MIL-DTL-17

军事和航空航天领域使用的同轴线缆必须符合MIL-DTL-17技术标准和规范。MIL-DTL-17规定了射频应用中采用实心和半实心介质缆芯以及单导体、双导体、双同轴导体和三同轴导体的柔性和半刚性同轴线缆的技术规格。MIL-DTL-17的最新版本为2014年的第J号修订版。其中,可通过部件标识号(PIN)查找特定部件或其技术规格的相关规定,该标识号以代表“军事”的字母M开头,随后为规格编号,再后为相应带斜杠表号,最后为带横杠号码或“RG”号。

MIL-PRF-39012

军事和航空航天领域使用的同轴连接器必须符合MIL-PRF-39012技术标准和规范。MIL-PRF-39012规定了柔性和半刚性同轴线缆所使用射频连接器的一般技术要求和测试方法。该标准将连接器分为如下两个级别:

> 1级:“在指定频率下具有优异射频性能”的连接器;

> 2级:可在射频电路中实现机械连接的连接器。

该标准还将连接器分为如下六类:

A = 可现场维护

B = 不可现场更换

C = 可现场更换,焊接型中心触点

D = 可现场更换,压接型中心触点

E = 可现场更换

F = 可现场更换,压接型,用于半刚性线缆

2014年颁布的MIL-PRF-39012第E号最新修订版中增添了如下内容(第3.3.5节):“在满足或超出操作及维护要求且在经济方面能促进全寿命周期成本的前提下,应尽可能使用可回收再利用的环保材料”。2016年颁布的MIL-PRF-39012第F号规格表修订版中为连接器制定了部件标识号。例如,部件标识号MIL-PRF-39012/55表示带有插针触点的射频同轴SMA连接器插头,其中,字母“M”后为基本规格表编号,再后为按序排列的四位横杠后号码。这四位号码当中的第一位表示连接器主体的材料和电镀方式——“0”表示镀银黄铜;“3”表示钝化耐腐蚀钢;“4”表示镀金铍铜;“7”表示镍镀黄铜。如此,M39012/55-3028即表示由钝化耐腐蚀钢制成的SMA连接器插针。