• 400 928 5100

Pasternack博客

信号功率分接头(Tappers功分器)简介及其与定向耦合器的区别


信号功率分接器(或称信号分接头或Tappers功分器,或直接称分接头)为用于以不引起重大功率损失的方式从主传输线中汲取一小部分功率的无源射频器件。信号功率分接器虽然与定向耦合相类似,但Tappers功分器通常为三端口器件,而且根据电容性耦合而非直接耦合,存在多种额外的分接端口构造。多端口Tappers功分器可以为等分分接器,或者根据需要为其他类型的分接器。与定向耦合器类似,为了保证正常运行,分接端口通常设置为与主传输线具有相同的阻抗,而且必须正确端接。

分接头有时会与功分器/合路器相混淆,然而由于分接头不具有回波端口隔离功能而且分接端口耦合能力有限,因此其不适用于功率分配或组合用途。通常情况下,功分器用于在多个端口之间均匀分配功率,而且每个端口之间具有较高的隔离度。

由于Tappers功分器具有成本低、可提供宽带性能、功率处理能力高且易于获得的优点,因此其通常用于DAS用途。此外,分接头还可用于基站、4G LTE、AWS、PCS、PMR、UMTS、TETRA、Wi-Fi、WiMAX等无线基础设施用途。由于信号分接器为无源器件,因此其可封装于结实耐用的外壳内,以满足IP67和军用标准等许多室内和户外环境条件。

应用于高带宽和高性能用途的定向耦合器结构更为复杂且更加昂贵,与此类定向耦合器相比,信号分接器通常具有更宽的带宽和更高的性能。由于信号分接器采用电容性耦合方式,因此其本质上为一种不具定向性的双向器件。虽然分接器不能实现实质的回波路径隔离,然而尤其优异的输入和输出电压驻波比性能,其耦合端口处的电压驻波比远低于使用定向耦合器时的电压驻波比。

一般而言,信号分接器的损耗略大于定向耦合器的损耗。取决于信号分接头耦合端口所连的电子器件的不同,必须对该耦合端口的最大输出功率加以考虑,以防止其对敏感的电子器件造成损害。为了防止较常发生于射频互连器件的失真现象,无线和电信用途中所使用的某些射频分接头具有专门的低PIM设计。